"Cucinare è un modo di donare"
STRUMENTI
- bicchiere
- cucchiaio
- bacinella
- planetaria (se in possesso)
- marisa
- cartaforno
- teglia 35x35 (anche di altra misura)
INGREDIENTI
Latticello
- 125 gr yogurt magro
- 125 gr latte scremato
- 1 cucchiaio di succo di limone (13 gr)
Pandispagna
- 200 gr di zucchero
- 180 gr di olio di semi di arachidi (o altro olio)
- 280 gr di farina
- 3 uova
- 10 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di colorante rosso liquido
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Aceto e bicarbonato servono per la lievitazione
Crema
- 250 gr di mascarpone
- 250 ml di panna fresca liquida da montare
- 80 gr di zucchero a velo
- vaniglina
PROCEDIMENTO
Preparate il latticello.
Inserite nella bacinella lo yogurt, il latte e il succo di limone. Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti. Fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preparate il pandispagna.
Rompete le uova nella bacinella e sbattetele utilizzando le fruste.
Tenendo in funzione lo sbattitore aggiungete lo zucchero, olio di semi e il latticello preparato in precedenza.
Il latticello viene anche venduto, ma per la semplicità della preparazione ho preferito farlo in casa.
Sempre con lo sbattitore acceso aggiungete mano a mano la farina.
Quando è tutto ben amalgamanto aggiungete il cacao amaro e il colorante rosso.
Per far lievitare mettete aceto e bicarbonato nelle quantità indicate nella ricetta.
Preriscaldate il forno a 180°.
Prendete una teglia, precedentemente foderata con cartaforno e versate l'impasto, stendendolo uniformemente sulla teglia.
Fate cuocere a forno statico a 180° per 15-20 m. Io sono partita impostando 15 minuti e ho controllato la cottura.
Ricordate che ogni forno scalda in modo diverso e per questo vanno sempre controllate le cotture.
Mentre si scalda procedete con la preparazione della crema.
Mettete il mascarpone, la panna fresca e lo zucchero a velo e con le fruste mescolate.
Una volta cotto il pandispagna, tiratelo fuori e rigiratelo su se stesso in modo da far asciugare molto bene ache la parte inferiore.
Date alla torta la forma che più vi piace, ma ricordate che è una torta a strati, per cui tagliate il pandispagna in modo da far venire fuori almeno 3 strati.
Iniziate ad assemblare. Pandispagna e strato di crema e così via.
La parte esterna decidete voli se ricoprirla con la crema fatta o se fare altre decorazioni.
Buona ricetta !
Carlotta