" Cucinare è un modo di donare "

Io dono a voi questa ricetta. Fatene buon uso e deliziate il palato di chi vi sta accanto!

STRUMENTI

  • bicchiere
  • cucchiaio
  • bacinella
  • planetaria (se in possesso)
  • mestolo
  • cartaforno (se la utilizzate)

 

INGREDIENTI

  • 300 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 1 cucchiaio di malto o 5 gr di zucchero bianco
  • 500 - 510 gr di farina 00
  • 35 ml di olio
  • 10 gr di sale

 

PROCEDIMENTO

Nella bacinella mettete acqua, lievito e zucchero.

acqua focaccia

lievito focaccia

zucchero focqaccia

Mescolate con il cucchiaio per far sciogliere lo zucchero e il lievito. Quest'ultimo vi consiglio di spezzarlo in pezzi più piccoli prima di inserirlo nella bacinella.

Quando sarà tutto ben sciolto, aggiungete la farina, il sale e l'olio. Se avete la planetaria inserite tutto nel boccale.

farina focaccia

olio focaccia

sale focaccia

Con il mestolo o planetaria, mescolate e fate amalgamare bene gli ingredienti.

Lasciate lievitare per 15 minuti nella bacinella o boccale della planetaria, coperta da un canovaccio.

Mentre aspettate, preparate un piano di lavoro cosparso da un po' di farina.

Passati i 15 minuti, versate l'impasto sul piano di lavoro. Infarinate l'impasto ma non impastatelo con le mani. Create un rettangolo e piegatelo 3 volte su se stesso.

Lasciatelo sul piano di lavoro e fatelo lievitare per 10 minuti sempre coperto da un canovaccio.

Mentre aspettate fate riscaldare il forno. Io imposto il mio forno su statico con la temperatura di 60°. Il forno non deve arrivare a 60°, quindi appena sentite che la temperatura è tiepida spegnete il forno e lasciatelo chiuso.

Prendete la leccarda e cospargetela con olio per non far attaccare la focaccia. Se preferite mettete la cartaforno.

Passati i 10 minuti prendete l'impasto e mettetelo nella leccarda. Rigiratelo un paio di volte se avete unto la leccarda con l'olio.

focaccia1

Inserite l'impasto nel forno tiepido e lasciatelo lievitare per 50 minuti. Non ci sarà più bisogno di coprirlo con il canovaccio.

Trascorso il tempo, tirate fuori la leccarda e schiacciate l'impasto a mano aperta per farle occupate tutto lo spazio della leccarda.  Cospargete l'impasto con il sale. Io utilizzo del sale aromatizzato.

 

focaccia 2

focaccia 3

Reinseritela nel forno e fate lievitare per 40 minuti.

Trascorso il tempo, tirate fuori la leccarda e fate dei buchi sull'impasto con le dita.

focaccia 4

Rimettete in forno la leccarda con l'impasto e fatela lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza.

Passato il tempo, tiratela fuori dal forno e portate il forno alla temperatura di 240°. Se il vostro forno non arriva a tale temperatura, impostatelo al massimo (del vostro forno). Vi regolerete poi sui tempi di cottura.

Arrivato in temperatura, inserite la leccarda, mettendola al centro del forno con l'impostazione di forno ventilato per 13-15 minuti.

focaccia 5

 

 

Buona ricetta !

Carlotta